June 26, 2022

Личный дневник

Photo by Aaron Burden on Unsplash

Привет, %username%! Сегодня ровно 90 дней как я веду дневник и вот, чем я могу поделиться по этому поводу.

Где веду

Я пробовал разные варианты:

  • Notion;
  • Evernote;
  • Apple Notes;
  • Day One;
  • Bear;
  • Ulysses;

Все они выполняют свою функцию – ведение заметок. У всех (ну почти) вариантов есть возможность синхронизации с iPhone. Многие позволяют вставлять картинки в заметки.

НО! Все эти варианты, кроме одного, заточены под ведение заметок! А обычное ведение заметок сильно отличается от ведения дневника. И это заметно в приложении Day One, на котором я и остановил свой выбор, купив платную подписку. Платная подписка дает важную для меня возможность – синхронизация между macOS и iPhone.

Делать обзор и сравнение я не хочу – такого хватает в интернете. Посмотреть на интерфейс можно так же на картинках. Скажу лишь свое мнение за внешний вид: у Day One очень приятный интерфейс – наверное этим и подкупило меня это приложение.

Вести “личный дневник” в аналоговом виде мне не хотелось потому, что я ленивый и не люблю писать с самой школы, ну и с картинками и ссылками проблематично. Это в начале нулевых можно было встретить полноценный URL на Википедию в печатном издании, а сейчас слишком много вариантов для ведения дневника в цифровом виде.

Отличия от обычных заметок

Типичное приложение заметок просит тебя “каталогизировать” свои заметки – упорядочивать свои знания. Дневник же имеет упорядоченные в хронологическом порядке записи. Других вариантов тут особо и не надо. Хотя Day One и предлагает создание нескольких “журналов” (терминология Day One – журнал это блокнот) под свои нужны. Но я остановился на одном единственном журнале под названием “Life”. Тэги – еще одна типичная составляющая для любого приложения по ведению заметок. Навешивать тэги можно конечно, но я так же не пользуюсь этим на постоянной основе (чуть позже поясню почему). Исключение составляют лишь “медицинские наблюдения”.

Некоторое время назад у меня были проблемы с головой (не, не то что ты подумал) – она рандомно начинала болеть и часто боль была такая, что делать что-либо было невозможно. Доктор порекомендовал вести дневник головных болей. Вот для этих записей у меня был отдельный тэг, потому что на приеме у доктора мне надо было быстро пройтись по заметкам и посмотреть “когда”, “как долго”, “чем устранял”.

Проще говоря никаких видов “организации” и “каталогизации” я не использую для дневника. Потому что дневник – “блокнот”, куда ты записываешь что-либо связанное с жизнью, эмоциями, переживаниями и попытка упорядочить эти данные каким-либо образом кроме календарного – приведет совершенно не туда, куда ожидаешь.

В качестве эксперимента попробуй сформулировать десяток коротких, буквально в 2-3 предложения, заметок на ежедневной основе, с описанием переживаний/эмоций/мыслей и постарайся навесить на них “правильные” тэги. Довольно быстро ты придешь к одному из двух выводов: либо тебе это очень удобно, либо у тебя на каждой заметке будет один или десяток тэгов и это будет для тебя ужасно и бессмысленно.

Как я веду заметки

Тут все довольно просто: обязательная заметка пишется без всяких напоминаний перед тем, как наступит полночь. Это обязательная заметка, потому что я хочу видеть прогресс того, что я учусь формулировать свои мысли в тексте на ежедневной основе. Главный принцип – ежедневность! Могу писать и с телефона, и с ноутбука – никакой разницы нету.

Вторым обязательным фактором является “обязанность” – даже если я весь день лежал в кровати и ходил максимум до туалета, даже если я ни о чем не думал, я “обязан” записать одно-два предложения. Даже если это будет что-то в духе:

ВсратосеньеНихера не делал. Весь день лежу. Норм.

Может показаться, что я себя принуждаю к этому, но нет. Первое время конечно было сложно – я уже не первый раз подхожу к ежедневному ведению личного дневника. Пока я не пришел к “своему формату”, я совершенно не мог писать чаще чем раз в неделю. Я был уверен, что мне нечего писать.

Помимо ежедневной вечерней заметки я могу во время прогулок что-то сфотографировать с какой-нибудь подписью. Или просто какое-то воспоминание записать. Так что совершенно не редкость 2-3 заметки в день.

Мой формат

Важным было простое осознание – “Я ПИШУ ДЛЯ СЕБЯ”. Это значит, что я там могу писать прямым текстом абсолютно всё. Это очень важно, хоть и выглядит просто!

При написании даже этой статейки, я пытаюсь подбирать слова таким образом, чтобы из них выстраивались более-менее понятные предложения. Причина простая – эта статья рассчитана на то, что ее будет читать кто-то кроме меня. Дневник ведется с одной целью – записать свои мысли, которые не хочется или не надо показывать другим. Значит никто кроме меня заметки в моем дневнике не прочитает (мы не будем поднимать вопрос слива данных, взлома и прочего). А если эту заметку никто кроме меня не прочитает, значит я могу писать как хочу – а часто хочется писать матом вне зависимость от позитивного или негативного настроя.

Высокопарный слог стоит использовать при написании художественной книги, рассчитанной на включение в школьную программу. А я пишу для себя – ровно тем текстом, которым я разговариваю с собой – прямо через х%й-п%%%а-е%%%ьоноконем.

Короче говоря: будь проще и станет легче.

Выводы

Дневник я использую как молчаливого друга, который всегда выслушает и точно не будет давать советов “по поводу очередной ссоры с женой или начальником”. Запись каких-либо эмоциональных вещей помогает успокоить эмоции и проанализировать ситуацию, а иногда взглянуть со стороны.

Если ты знаком с “методом утенка”, то ты быстро сможешь адаптировать его к ведению дневника. Очень сильно помогает успокоить поток мыслей, разобраться с кашей в голове, проанализировать себя.

Итог: вести личный дневник категорически рекомендую.